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음식 레시피

류수영 어남선생 깍두기 레시피 - 흔들어서 만드는 15분 깍두기

안녕하세요! 오늘은 편스토랑에서 화제가 된 어남선생의 깍두기 레시피를 함께 알아볼게요.

 

정말 신기하게도 그냥 흔들기만 하면 되는 초간단 레시피인데요. 이게 웬일이야 싶으시죠?

 


어남선생이 소개한 이 깍두기는 정말 특별해요. 파김치 대신 사용해도 좋고 설렁탕에 얹어 먹어도 맛있고 김치찌개에 한 숟가락만 넣어도 맛이 확~ 달라진다고 하네요. 심지어 국밥이나 라면에도 찰떡이라고 해요!

 

레시피를 알아볼까요~?! 천천히 따라해보세요!

 

 


 

  • 재료 준비하기

 

- 깍두기 재료

무 2kg (생수병 크기 정도)
천일염/굵은 소금 (밥숟가락 2숟가락)
고춧가루 6숟가락
대파
새우젓 3숟가락
다진마늘 4숟가락
다진생강 1숟가락

 

- 배풀(풀) 재료
밀가루 3숟가락
설탕 1숟가락
배음료 1캔(작은 것)
굴소스 2숟가락

 

 


 

  • 만드는 방법

 

1. 무 손질

- 신선하고 단단한 무를 골라주세요

- 무를 적당한 크기로 자름(깍두기 크기)
- 겨울엔 크게, 여름엔 작게 자름 (여름 무는 쓰고 맵기 때문)


2. 무 절이기
- 자른 무에 굵은 소금 2숟가락을 넣고 통에 담음
- 통째로 흔들어서 절임 (물리적 충격으로 더 잘 절여지고 장갑이 필요없음)
- 실온에서 1시간 30분 정도 절여주세요
- 절임과정에서 물이 생기면 뚜껑을 닫고 기울여서 물기를 빼줍니다

 

3. 배풀 만들기
- 밀가루, 설탕, 배음료를 섞어 포크로 잘 풀어줌
- 굴소스를 넣고 약불에서 끓여주세요
- 걸쭉해지고 저어봤을 때 길이 생기면 불을 끄고 식혀주세요

 

4. 양념하기
- 절인 무에 고춧가루 6숟가락을 넣고 다시 흔들어주세요
- 대파는 총총 썰어서 넣어주세요
- 준비해 둔 새우젓, 다진마늘, 다진생강을 넣어주세요

- 모든 재료를 잘 섞어서 버무리기


5. 마무리
식은 배풀을 무에 부어 잘 섞어줌

 

 


  • 숙성 및 보관법

1. 실온에서 하루 정도 보관
2. 새콤한 냄새가 나기 시작하면 일반 냉장고로 옮김
3. 일주일 후부터 먹기 시작
4. 열흘 정도 지나면 최고의 맛이 됨

 

 


 

어남선생의 이 깍두기 레시피, 정말 쉽죠?

 

통에 넣고 흔들기만 하면 되는 세상 편한 레시피인데도 맛은 기가 막힐 것 같습니다.

 

이제 여러분도 집에서 직접 만들어보세요!