본문 바로가기

맛집

[수원 맛집] 45년 전통 두꺼비집 부대찌개 유튜버 광마니, 위치 정보 후기

 

안녕하세요! 이번엔 유튜버 광마니님의 수원 맛집 탐방 영상을 보고 왔어요.

 

이번에 방문한 곳은 무려 45년 전통을 자랑하는 '두꺼비집 매산 본점'인데요.

 

수원하면 부대찌개! 부대찌개하면 두꺼비집! 이라고 할 정도로 유명한 맛집이라고 해요. 진한 사골육수로 유명하다고 하니 한번 자세히 살펴볼까요?

 


  • 광마니님의 주문 메뉴


- 부대찌개 4인분
- 모듬사리 추가
- 라면사리 추가 (추가에 또 추가...?!)
- 포장 2인분

 

부대찌개가 한 판에 최대 4인분까지만 주문이 가능하다고 하네요. 5인분 이상은 아예 안 된다고 하시더라고요.

 

 


  • 맛 평가


1. 국물
진한 사골육수가 베이스라서 그런지 정말 진한 맛이 일품이라고 합니다. 광마니님 말씀으로는 "한 숟갈의 국물에 밥 한 숟갈을 먹어도 될 정도로 진하다"고 하시더라고요.

 

이 정도면 진짜 엄청난 거 아닌가요?

2. 재료
- 당면
- 두부
- 어묵
- 다진고기
- 김치
- 파
- 소세지
- 스팸
- 떡

 

정말 풍성하게 들어있는 재료들! 김치와 양배추가 사골육수와 어우러지면서 감칠맛을 더해준다고 해요.

 

계속 끓이다 보면 부대 볶음라면 같은 느낌이 난다고 하시는데 듣기만 해도 침이 고이네요

3. 반찬
깍두기와 동치미 둘 다 맛있다고 극찬하시네요. 동치미는 시원하고 달큰하다고 하셨어요.

 

 


  • 제가 영상으로 본 '두꺼비집'


- 깔끔한 매장 관리
- 45년이나 된 식당인데도 내부가 무척 깔끔해요
- 180석이나 되는 큰 규모임에도 청결도가 높았어요
- 친절한 서비스
- 발레파킹 서비스까지 제공
- 맛의 일관성

 

45년 전통이 헛말이 아닌 것 같아요

 

광마니님께서 "최근 먹어본 부대찌개 중 최고"라고 말씀하실 정도!

 

 


  • 총평


45년 전통이라는 게 단순한 숫자가 아니었네요. 진한 사골육수를 베이스로 한 깊은 맛, 푸짐한 재료, 깔끔한 매장 관리까지... 수원에서 꼭 가봐야 할 맛집이라고 생각합니다.

광마니님께서 장모님을 위해 포장까지 하신 걸 보면 정말 맛있었나 봐요! 이런 진한 부대찌개 맛집이라면 저도 꼭 한번 방문해보고 싶어졌어요. 

 

의정부 부대찌개를 많이 방문했었는데 수원에 가면 꼭 가보겠습니다!!

여러분도 수원에 가실 일이 있다면 꼭 한번 들러보시는 걸 추천드립니다. 진한 사골육수에 푸짐한 재료, 거기에 취향대로 추가하는 사리까지... 생각만 해도 군침이 도네요!

 


 

  • 맛집 정보

 

 

상호명 : 두꺼비집 매산본점

주소 : 경기 수원시 팔달구 향교로 100

영업 시간 : 매일 09:30 ~ 21:30

연락처 : 031-242-4267

 

대표 메뉴 및 가격

 

메인 메뉴
부대찌개: 10,000원
모둠구이: 42,000원


사리 추가
모듬사리: 7,000원
섞어사리: 6,000원
베이컨사리: 4,000원
소세지사리: 4,000원
스팸사리: 4,000원
어묵사리: 2,000원
만두사리: 2,000원
우동사리: 2,000원
라면사리: 1,000원
떡사리: 1,000원
치즈(체다)사리: 1,000원

 

메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.

 

  • 방문자 후기

- 맑은 육수에 사리들이 풍부하게 들어가 있음

- 다진 마늘, 고춧가루 등이 올려져 있어 깊은 맛을 자랑

- 콩나물무침, 깍두기, 시원한 동치미가 제공되어 부대찌개와 잘어울림

- 리모델링을 통해 깔끔하고 넓은 2층 구조로 되어있어 단체 손님도 가능

- 오랜 전통의 맛집으로 깊은 맛과 깔끔한 육수가 인상적