알토란 525회에서 방영된 이연복 셰프와 이홍운 셰프 부자의 특별한 김치떡만둣국 레시피를 소개해드릴게요.
닭 한 마리로 육수부터 만두소까지 활용하는 정말 똑똑한 레시피였어요.
설날에 가족들과 함께 만들어 보시면 좋을 것 같아요!
- 시청 후기
닭 한 마리의 활용도
육수도 내고 만두소도 만들고 고명까지! 하나도 버리지 않고 활용하는 모습이 인상적이었어요.
만두소를 볶는 특별한 비법
보통 만두소는 생으로 넣잖아요? 근데 볶아서 넣더라구요. 이게 가문의 비법이라고 하는데, 풍미가 더욱 깊어질 것 같아요!
만둣국을 끓일 때도 속이 다 익어있어서 겉에 만두피만 익으면 요리도 금방 끝나요 :D
빨간 떡만두국
보통 하얀 국물의 떡만두국만 먹어봤는데 고추장과 고춧가루로 얼큰하게 맛을 낸다는 게 새로웠어요.
부자의 케미
이연복 셰프와 이홍운 셰프의 어색하면서도 훈훈한 모습이 정말 재미있었어요. 특히 아들이 아버지를 시키면서도 조심스러워하는 모습이 너무 귀여웠답니다
- 이연복 부자의 김치떡만둣국 재료
만두피 재료
- 밀가루 200g
- 찬물 100g
만두소 재료
- 닭 1마리
- 김치 1컵
- 두부 1모
- 대파
- 양파 반개
- 고운 고춧가루
- 식용유
육수 양념
- 간장
- 참치액
- 고추장
- 고춧가루
- 레시피를 알아볼까요?
1. 만두피 반죽
- 밀가루 200g에 찬물 100g을 넣고 반죽합니다
- 반죽을 치대어 숙성시켜 둡니다
2. 닭 육수 만들기
- 깨끗이 씻은 닭을 끓는 물에 넣습니다
- 대파와 양파 반개를 함께 넣어줍니다
- 중간불에서 40분간 끓여줍니다
3. 만두소 만들기
- 두부는 물기를 꼭 짜줍니다
- 김치도 물기를 짜서 잘게 썰어줍니다
- 대파는 얇게 썰어줍니다
- 삶은 닭은 살을 발라내어 다리살은 만두소용으로 가슴살은 고명용으로 분리합니다
- 팬에 적은 양의 식용유를 두르고 대파를 볶아 향을 냅니다
- 고운 고춧가루를 넣고 볶다가 김치를 넣어 볶아줍니다
- 닭고기와 두부를 넣고 계속 볶아줍니다
- 간장 1, 참치액 1, 굴소스 1 비율로 간을 맞춰줍니다
4. 만두 빚기
- 숙성된 반죽을 동그랗게 밀어줍니다
- 만두소를 넣고 반달 모양으로 빚어줍니다
우리는 아무래도... 만두피를 사다 쓰는게 편하겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
5. 떡만두국 완성하기
- 육수가 끓으면 간장 2큰술, 참치액 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 간을 맞춥니다
- 국물이 끓을 때 만두를 넣어줍니다 (물이 끓지 않을 때 넣으면 바닥에 달라붙을 수 있어요!)
- 떡을 넣고 한소끔 더 끓여줍니다
- 고명으로 닭가슴살을 올려 완성합니다
- 꿀팁 정리
- 만두소는 물기를 확실히 제거해야 만두가 터지지 않아요
- 만두를 넣을 때는 꼭 국물이 끓는 상태에서 넣어주세요
- 만두소를 볶으면 더 깊은 맛을 낼 수 있어요
- 떡만두국 육수는 닭 육수로 내면 더 깊은 맛이 나요
이연복 부자의 김치떡만둣국, 설날에 가족들과 함께 만들어보시는 건 어떨까요?
전통적인 떡만두국과는 또 다른 매력이 있답니다!
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